ТРИ ТОВАРИЩА

Бартольди обратился к Фердинанду де Лессепсу, который и соорудил грандиозный канал. Инженер был человеком широкого размаха, полный разных дерзких замыслов. Он, например, вынашивал план строительства железной дороги из Западной Европы через Москву в Среднюю Азию и дальше — в Индию. Был у него и проект создания в Сахаре искусственного моря, чтобы превратить пустыню в цветущий оазис. Такой человек, полагал Бартольди, не может не оценить его замысла. Так оно и вышло. Лессепс был в восторге от идеи. А вот компания Суэцкого канала замысел инженера не оценила. Выкладывать деньги на какую-то сомнительную даму, которая, кроме расходов, ничего не сулит, не имело никакого смысла…

Увы, инженер и скульптор опоздали, время менялось, век становился сугубо практическим, эпоха дерзких мечтателей была уже позади. Прогресс исключал пустые мечтания… Но их идея не
пропала. Она стала известна академику Эдуарду де Лабу-лаэ. Но его — убежденного республиканца, противника монархии — больше волновало другое. Он считал, что идея прогресса странным образом стала подменять идею свободы. И он посоветовал двум мечтателям возвести не маяк, а статую Свободы.

Как раз приближалось 100-летие американской революции, с которой так много общего у революции французской. И Декларация независимости, и французская революция провозглашали принцип свободы как неотъемлемое право, которым Создатель наделяет человека от рождения. Так что создание такой статуи продемонстрировало бы общие цели американского и французского народов.

Вскоре Бартольди довелось побывать в Америке. В гавани Нью-Йорка он обратил внимание на островок Бедлоу. Вот, подумал он, идеальное место для монумента, как бы обращенного отсюда к Старому Свету. Вернувшись в Париж, он представил Лабу-лаэ и его друзьям проект статуи на острове Бедлоу.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>