ТОНКОСТИ ЗАМЕЩЕНИЯ

Понадобилось не одно десятилетие, чтобы женщины свыклись с мыслью: заместительная гормональная терапия (ЗГТ) во время климакса -это не страшно. Она помогает набежать неприятных симптомов переходного периода — приливов, перепадов настроения, резкого ухудшения самочувствия.

Но для современных женщин уже недостаточно просто преодолеть неприятный рубеж. Они работают, путешествуют, занимаются спортом и хотят прекрасно себя чувствовать и быть привлекательными и в 60,и в 70 лет. Это тоже возможно с помощью ЗГТ, только понадобится эстрогеновая поддержка не в течение пары лет, а гораздо дольше.

У большинства женщин уже после 40 лет начинает снижаться уровень эстрадиола (главного эстрогена). Спустя в среднем два года после последние менструации его производство окончательно останавливается. Это становится сильнейшим стрессом для организма: ухудшается состояние сосудов и мочеполового тракта, снижается плотность костной ткани, нарушаются сон и обмен веществ, возникают психоэмоциональные и иные расстройства. Современные гормональные заместительные препараты содержат минимально эффективные дозы эстрагенов и прогестинов — такие, при которых положительный эффект уже есть, а побочного — еще нет. В зависимости от состояния здоровья, жалоб и анамнеза (в том числе семейного — важно знать, чем болела и как перенесла менопаузу ваша мама) врач выбирает компоненты, которые подойдут именно вам, а также способ, которым они будут доставлены внутрь: таблетки, кремы или патчи.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>