СРОК ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Гормональную терапию важно назначить вовремя. «Вовремя» начинается в тог момент, когда вы замечаете признаки наступающей менопаузы: менструаций скорее нет, чем есть, настроение меняется по несколько раз в день, вы стали хуже спать, подводит память.

Все это поводы обратиться к гинекологу, чтобы убедиться, действительно ли это менопауза.

Порой, выписав заместительный препарат, врач рекомендует принимать его пару лет. Это неверно: на самом деле климакс может длиться и 5, и больше лет. И даже завершение его — не повод прекращать прием гормонов. Американское общество по менопаузе (North American Menopause Society) рекомендует гинекологам ориентироваться на состояние каждой пациентки. Если женщина на ЗГТ хорошо себя чувствует и анализы в норме, лечение может длиться 10-15 лет. Если вы не успели до климакса, можно назначить ЗГТ и в постменопаузе, если с момента последней менструации прошло не более 10 лет.

Но следует помнить, что чем раньше начать принимать гормоны, тем более выраженным будет эффект.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>