ПОСЛЕЗАВТРА

Но все это — дело ближайшего будущего. Что ждет нас в более отдаленной перспективе? Биофизик Игорь Артюхов, директор по науке Института биологии старения и член Ассоциации футурологов, предлагает обратить внимание на угрозы, связанные с изменением климата. Предположительно, основной причиной наблюдаемых климатических перемен служит накопление в атмосфере так называемых парниковых газов — в первую очередь углекислого газа и метана. Связано ли это с деятельностью человека — промышленными и транспортными выбросами, скотоводством, сведением лесов? Большинство ученых считает, что да, по крайней мере, отчасти.

Среди самых очевидных последствий глобального потепления — затопление прибрежных районов, в которых сейчас проживает значительная часть населения Земли. Но не исключены и более радикальные сценарии, считает эксперт. Возможным следствием потепления является… глобальное похолодание. Одним из первых на такую возможность обратил внимание российский ученый Алексей Карнаухов из Института биофизики клетки РАН. Механизм довольно сложен: существует опасность, что в результате таяния арктических льдов произойдет частичное опреснение вод Северного Ледовитого океана. Перенос вод с пониженной соленостью холодными течениями Северной Атлантики может привести к разрушению так называемой термохалинной циркуляции, «океанического конвейера», и повороту на юг теплого течения Гольфстрим. Результат — резкое изменение климата за очень короткое время, за десятилетия и даже годы, и наступление очередного ледникового периода, именно такая теория послужила основой сюжета в фильме-катастрофе «Послезавтра».

Другую опасность, альтернативную оледенению, представляет переход глобального потепления в необратимый режим. По оценке того же А. Карнаухова, в этом случае температура на Земле может достичь около 300 °С. Хорошая новость — такое изменение климата заняло бы гораздо больше времени, и несколько сот лет у нас еще есть. К сожалению, мы пока плохо понимаем долгосрочные климатические процессы, так что исключить возможность подобных катастрофических изменений не можем.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>