НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Тем не менее французы деньги собрали, и в 1884 году статуя была завершена. Парижане валом валили подивиться на чудо, по смонтированной внутри лестнице поднимались наверх, чтобы посмотреть на Париж с высоты. Такого грандиозного сооружения действительно никто никогда не видывал. Поражали не только размеры, но и сложность технического исполнения.

А по ту сторону океана ничего не менялось. Внуки и правнуки тех, кто всего лишь век назад проливали ради свободы свою кровь, раскошеливаться на какую-то «мисс Свободу» не спешили.

Наконец издатель нью-йоркской газеты «Уорлд» Джозеф Пулитцер не выдержал. «В нашем городе более 100 мультимиллионеров, — разразился он гневной тирадой, — готовых вывернуть карман ради какой-нибудь иностранной балерины или примадонны. Но что для них мисс Свобода?»

Кажется, проняло. Нет, не толстосумов. Деньги понесли простые граждане. К тому же Пулитцер решил сыграть на тщеславии американцев. Имена всех, кто внес деньги, хоть полдоллара, он стал публиковать в своей газете. И это оказалось отличным стимулом. Даже те, кто жил в отдаленных штатах, стали жертвовать на статую, которая будет стоять «у спесивых нью-йоркцев».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>