ФАНТАСТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Ученые всего мира долгое время искали способы поддерживать жизнь в изолированных органах и оживлять организм. Физиолог А. Ку-лябко в 1902 году смог оживить сердце человека спустя сутки после его остановки, правда ненадолго. Ему же принадлежат успешные опыты по оживлению изолированной рыбьей головы. Жизнедеятельность рыбьего мозга осуществлялась за счет циркуляции по сосудам физиологического раствора. Рыба при этом могла открывать и закрывать рот, двигать глазами. Но аппараты искусственного кровообращения тогда были несовершенны, поэтому опыты с более высокоорганизованными существами терпели неудачу.

Осуществить фантастические планы ученых удалось Сергею Брюхоненко.

Родился Брюхоненко 12 мая 1890 года в Мичуринске (прежде Козлов). С детства Сергей отличался живым умом и изобретательностью. В подростковом возрасте он сам сконструировал велосипед. Но его больше привлекали естественные науки. И после школы он поступил в Московский университет на естественный факультет, а позже перевелся на медицинский. В Первую мировую он ушел на фронт военврачом. Возможно, тогда, видя тяжелые ранения, Брюхоненко и задумался об аппарате, способном поддерживать жизнь во время операций. В 1919 году ученый продолжил свою научно-исследовательскую деятельность вначале в терапевтической клинике на базе Московского университета, а потом в лаборатории Центрального института гематологии и переливания крови.

Неутомимый трудоголик, Брюхоненко буквально жил в лаборатории. И его усилия увенчались успехом. Наконец-то был создан аппарат искусственного кровообращения — автожектор, не имеющий аналогов в мире.

Но ученому этого было мало. Он хотел создать такой медицинский прибор, который поддерживал бы не только кровообращение, но и жизнь. Его лаборатория была явно не для слабонервных. Случайный посетитель мог упасть в обморок от вида препарированных животных и отсеченных голов, которые при этом оставались живыми. Необходимо было создать прибор, который бы снабжал организм не физраствором, а насыщенной кислородом кровью. Ведь кардиохирургам, чтобы провести операцию на сердце, нужно его отключить. А значит, прибор, способный взять на себя функции сердца и легких во время операции, очень важен.

Первая модельтакого прибора появилась в 1925 году и выглядела весьма устрашающе: просто нагромождение деталей и устройств, укрепленных на штативе. На самом деле аппарат состоял из двух диафрагмальных насосов, выполняющих работу двух кругов кровообращения. А также резервуара для крови и системы каучуковых трубок, игравших роль кровеносных сосудов, с помощью которых откачивалась и закачивалась кровь.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>