Еще одна проблема

К середине века остро встанет вопрос перенаселения и связанной с ним нехватки продовольствия и питьевой воды. Возможно, помогут магистральные водопроводы, транспортировка айсбергов, синтетический белок и трансгенные организмы, но в этом случае возникает опасность “генетических войн», когда одни корпорации конструируют новые урожайные агрокультуры, а их конкуренты создают такие же модифицированные вирусы и вредителей для борьбы с ними и продвижения своих аналогов.

Еще одна проблема, которая в XXI веке может стать чрезвычайно острой, — сокращение лесных площадей и вымирание вследствие этого биологических видов. Вырубка лесов и лесные пожары «наслаиваются” на расширение пустыньи эрозию почвы в Африке и Азии, где люди возвращаются к примитивному подсечному земледелию в результате военных конфликтов и разорения крупных хозяйств.

вообще борьба за чистоту планеты во многом идет сомнительными методами. Интересы добывающих и обрабатывающих компаний ставятся во главу угла, в то время как, например, финансирование служб водной и лесной охраны в России год от года урезается. И пока не будет преодолена коррупция в органах контроля, а распределение финансов для защиты окружающей среды не станет по-настоящему научно обоснованным, надежным и прозрачным, трудно ждать серьезных перемен».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>