ЦЕНА УСПЕХА

Свои исследования Брюхоненко проводил на собаках. С помощью экспериментальных моделей своего аппарата он поддерживал жизнь в органах, извлеченных из их тел. И, надо сказать, успешно. Сердца в резервуарах бились, а легкие выполняли свои функции по обмену кислорода на углекислый газ. Но самым шокирующим достижением была отделенная от тела собачья голова, которая оставалась живой. И мозг собаки не прекращал своей деятельности. В 40-х годах прошлого века был снят документальный фильм о работах ученого «Эксперименты по оживлению организма». Его и сейчас можно найти в Интернете, правда зрелище малоприятное.

Весь эксперимент показан в фильме от начала до конца. Вначале помощники Брюхоненко клали только что отрезанную голову на специальный столик, потом подключали к ней насосы и трубки. После этого начиналась проверка жизнедеятельности головы. При ярком свете зрачки сужались, глаза следили за перемещением света, веки моргали от дуновения. От воздействия громкого звука уши подрагивали, а язык облизывал нос при резких запахах. Собачья голова с готовностью открывала рот для предложенного лакомства, а если оно было несъедобным, то выталкивала его языком.

Можно было бы не поверить фильму, но Брюхоненко все это продемонстрировал в сентябре 1925 года на съезде патологов в Москве. И свидетелей происходящего было довольно много.

И это еще не все. Ученый смог оживить мертвую собаку. Вначале лаборанты откачивали всю кровь из животного, после чего собака была мертва около 10 минут. Затем ее подключали к авто-жектору, и она оживала. Восстанавливалась сердечная деятельность, в глазах появлялся блеск и т. д. В фильме прозвучало заявление, что животное после всех испытаний продолжало жить привычной жизнью и умирало своей естественной смертью. Однако здесь создатели картины слукавили. Мозг не мог остаться полноценным после кислородного голодания, о чем свидетельствуют и лабораторные записи. Жизнь подопытного животного ограничивалась несколькими днями.

Сегодня такие опыты, благодаря защитникам животных, проводить невозможно. Общественное мнение осуждает и более безобидные эксперименты. Тем не менее «кошмарные» исследования принесли пользу человечеству в области медицины.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>